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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제1호
발행연도
1999.1
수록면
246 - 256 (11page)

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한국인의 육류 이용행동과 의식구조 등을 설문지를 사용하여 조사 분석한 결과는 다음과 같다. 육류 음식은 조사대상자의 86.3%가 주로 저녁에 먹으며 육류섭취습관은 주로 야채와 함께 먹는다가 73.3%로 높게 나타났다. 육류 섭취 후의 심리적 느낌에 대해서는 조사 대상자의 69.2%가 스테미나 증진, 만복감 등의 긍정적인 반응을 보였으나 성인병이 걱정된다는 부정적인 반응도 14.5%로 나타났다. 개고기에 대해서는 영양가가 뛰어나다는 의견을 포함하여 다른 육류와 차이가 없다는 의견이 67.4%로 나타나 식육으로의 인정하는 비율이 높게 나타났으나 New Zealand 거주자의 48.7%는 혐오감을 주는 식품으로 여기고 있었다. 육류 이용이 감소했다는 비율은 43%로 40대 이상에서 보다 높게 나타났고 감소 이유는 50대 이상의 경우 건강(66.7%), 20대는 경제적 이유(63.0%)가 높은 비율을 차지했다. 학력과 소득 수준이 높아질수록, 또 New Zealand 거주자의 경우 건강 때문에 감소했다는 의견이 높게 나타났다. 육류에 관한 영양지식은전체적으로 6.1점 이하이며 여성이 남성보다 더 높은 점수를 받았고, 육류지방을 제거하는 정도는 여성과 학력수준이 높을수록, 또 New Zealand 거주자들이 유의적으로 더 높았다. 지나친 육식이 건강에 나쁘다고 생각하는 이유는 대부분 지방과 콜레스테롤 때문이라고 하였다. 식육의 종류에 따른 이용 빈도를 보면 돼지고기, 쇠고기, 닭고기의 섭취가 비교적 많았으며 양, 사슴, 염소, 오리 등은 극히 낮은 빈도를 보였는데 New Zealand 거주자의 경우 양고기가 흔하게 유통됨에도 불구하고 그 이용빈도는 낮은 편이었다. 육가공품의 이용빈도는 연령이 증가함에 따라 낮아지는 경향을 보였으며 가공육에 대한 의견으로 조리가 간편하다는 응답비율이 59.7%로 나타났고, 응답자 1/3 이상이 첨가물 및 영양소 파괴 등의 부정적 의식을 갖고 있었다. 식육류의 섭취빈도는 육류에 대한 기호도가 높을수록 교육과 월소득수준이 높을수록, 또한 한끼에 먹는 육류의 양이 많을수록 높은 것으로 나타났다. BMI 20 이상의 경우 한 끼에 섭취하는 식육의 양은 그 이하 보다 유의적으로 더 많았고 육류에 대한 필요성 인식은 BMI가 낮을수록 더 높게 나타났다. 이상의 결과를 종합해보면 육류 섭취빈도는 육류에 대한 기호성, 교육 및 월소득수준에 따라 영향을 받고 있으며 육류 섭취후의 심리적 느낌에 대해서는 대부분 긍정적인 반응을 보인 반면 근래에 들어 육류 섭취의 감소 비율이 비교적 높고 그 이유 또한 건강 때문이라는 비율이 높아 육류 섭취의 증가가 건강에 부정적임을 나타내고 있다. 한편 New Zealand 거주자의 경우 육류 음식에 관한 의식구조는 개고기에 관한 내용을 제외하고는 국내 거주자들과 큰 차이는 보이지 않았다. 육가공품에 대해서는 첨가물 및 영양소 파괴 등에 관한 무조건적인 부정적 인식이 많아 이에 대한 정확한 정보 제공이 필요한 것으로 나타났다.

목차

Abstract

서론

연구내용 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (0)

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