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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제5호
발행연도
2000.10
수록면
908 - 916 (9page)

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국내산 해조류의 항응고 활성 검색에 의해 활성과 수율면에서 우수한 속초 산 참도박(Pachymeniopsis elliptica)의 열수추출물로부터 70% 에탄올 침전으로 조제된 조다당 획분(PE-2)을 한외여과(PE-2IV), DEAE-Toyopearl650C의 이온교환 column(PE-2IVc), Sepharose CL-6B의 겔여과 column(PE-2IVc-2) 및 Shodex OHpak KB-805 column의 HPLC로 분획하여 710 kDa의 분자량을 갖으면서 galactose(48.6%)와 3, 6-anhydrogalactose(44.0%)로 주로 구성되어 있고 황함량이 27.1%이며 소량의 xylose(3.6%), glucose(1.1%), mannose(1.1%), arabinose(0.8%)와 fucose (0.8%)를 포함하는 다당획분, PE-2IVc-2-1를 정제하였다. 또한 PE-2IVc-2-1의 IR 측정결과, S=O 결합을 나타내는 1116.74 cm-¹와 1143.17 cm-¹와C-O-S 결합의 828.19 cm-¹에서 각각 특이적인 흡수 band를 보임으로써 PE-2IVc-2-1 중에 황산기가 존재하고 있음을 알 수 있었다. 한편, 조다당 획분인 PE-2를 꼬리 정맥에 주사하고 채혈하여 ex vivo로 항응고 활성을 측정한 결과, 생체 내에서 100 mg/kg의 농도까지도 시료량에 의존하는 항응고 활성을 보여주었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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