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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제33권 제8호
발행연도
2004.10
수록면
1,262 - 1,267 (6page)

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한약재의 재료로 사용되는 옥발에서 항응고물질(anticoagulant)을 추출하여 정제하였다. 정제된 항응고물질의 분자량은 135 kDa으로 측정되었고 옥발로부터 정제된 항응고 물질의 회수율은 11%이고, 24배 농축되었다. 옥발의 항응고 물질은 열에 안정하고 비특이적 단백질 가수분해 효소 처리후에도 활성을 유지하였으나, periodate 산화 처리 시 현저하게 활성이 소실되어 항응고물질의 성분은 당류인 것으로 추정된다. 옥발의 항응고물질을 thin layer chromatography (TLC)와 Bio-LC로 구성당을 분석한 결과 galactose, glucose, mannose, glucosamine, galactosamine, fucose로 구성되어있고, IR을 통하여 확인된 OH, N-H bond가 확인되어 항응고물질이 중성당과 아미노당으로 구성된 것을 뒷받침해주고 있다. 옥발의 항응고물질은 thrombin time(TT)에 가장 민감하고, TT에서 항응고 활성을 2배, 3배 지연시키는 농도는 60 nM와 88 nM이었다. Prothrombin time(PT)에도 민감하였지만, snake venom activity와 activated partial thromboplastin time(APTT)의 clotting activity에는 상대적으로 별영향을 끼치지 않았다. 옥발의 항응고물질을 정제된 fibrinogen을 이용하여 thrombin과의 반응 시 fibrinogen의 농도가 증가함에 따라 응고 저해 정도가 감소하여 thrombin에 대해 fibrinogen과 결합자리를 경쟁하고, 이 때 Ki 값은 23 nM이다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (25)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018123194