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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제6호
발행연도
2000.12
수록면
1,025 - 1,029 (5page)

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방사선 조사된 쇠고기와 돼지고기의 방사선 조사 여부를 판별하는데 DNA comet assay의 활용 가능성을 검토하였다. 쇠고기와 돼지고기는 Co-60 동위원소를 조사원으로 하여 0.1, 0.3, 0.5, 0.7, 1.0 kGy의 총흡수선량(±5.0%)이 되도록 조사하여, 냉동상태로 보관하였다. 시료로부터 분리된 세포는 agarose gel과 혼합하여 슬라이드에 깔아주고, lysis 및 전기영동을 하였다. 방사선 조사된 시료의 경우 세포로부터 끌려나오는 DNA 절편들은 양극을 방향으로 tail이 형성되었고, 비조사 시료의 경우 tail이 없거나, 일부에서만 작은 tail이 관찰되었다. 방사선 조사유무는 0.1 kGy부터 현미경상으로 검지가 가능하였고, 선량간 차이의 유의성 여부는 통계분석을 통하여 검지가 가능하여, 쇠고기와 돼지고기의 신속한 검지방법으로 DNA comet assay를 활용할 수 있을 것이다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018089342