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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제32권 제2호
발행연도
2003.3
수록면
250 - 255 (6page)

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김치의 용매획분중 in vitro에서 LDL 산화억제 활성이 강했고 in vivo에서 지질저하 효과가 있었던 디클로로메탄 획분, 에틸아세테이트 획분, 수용성 획분이 고콜레스테롤 식이를 섭취한 토끼의 심장, 신장, 그리고 폐에서 항산화 효소의 활성에 미치는 영향을 살펴보았다. 과산화물 함량은 심장이 가장 높고 신장이 가장 낮았으나, catalase와 GSH-px활성은 심장이 낮았고, 신장은 높은 활성을 나타냈다. Catalase, GSH-px 및 SOD의 활성은 모든 장기에서 1% 콜레스테롤식이를 섭취한 대조군에 비해 김치 용매획분군에서 낮았고 특히 디클로로메탄 획분군의 항산화효소 활성은 유의적으로 낮았다(p<0.05). 이러한 결과는 김치 용매획분은 심장, 신장 그리고 폐에 지방축적을 억제하는 효과가 있었고, 그로 인해 지질 유리기의 생성이 적어, 각 장기에서 유리기를 제거하는 항산화 효소의 활성이 낮은 것으로 생각된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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