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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제5호
발행연도
2000.10
수록면
900 - 907 (8page)

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1% 콜레스테롤을 첨가한 식이에 in vitro에서 LDL 산화억제 효과가 컸던 디클로로메탄획분, 에틸아세테이트획분 그리고 물(H₂O)획분을 5% 동결건조 김치에 해당되게 수율을 계산하여 식이에 첨가하여 16주간 사육하여 토끼간조직의 지질 산화 정도, LDL 산화 억제효과, 항산화효소계, 인지질 지방산조성 등을 살펴보았다. 간조직의 TBARS 및 POV는 대조군에 비해 김치 용매획분 첨가군에서 낮게 나타났으며, 이들 추출물의 LDL 산화억제 효과도 김치 용매획분 첨가군에서 높게 나타났다(p<0.05). 간의 항산화효소계인 catalase와 GSH-Px, Cu,Zn-SOD 및 Mn-SOD의 활성은 1% 콜레스테롤 식이군인 대조군에 비해 김치 용매획분의 첨가군에서 활성이 낮았으며 이는 김치 용매획분 첨가군의 지질 산화정도가 대조군보다 낮았기 때문에 효소 활성이 증가되지 않은 것으로 생각된다. 이러한 김치용매획분의 항산화 효과는 디클로로 메탄획분 첨가군에서 가장 현저하였다. 기본식이를 섭취한 토끼 간의 인지질의 주 지방산은 18:2(32.75%)과 18:0(27.79%)이었으나 1% 콜레스테롤 식이를 16주 동안 섭취한 실험군의 주 지방산은 16:0, 18:0, 18:1 및 18:2 (각각 21~25%)로 나타나 콜레스테롤 식이에 의한 지방산 조성의 변화가 관찰되었다. 불포화지방산 대 포화지방산의 비율은 1% 콜레스테롤 식이에 의해 감소하였고 김치용매 획분 첨가에 따른 지방산 조성 및 불포화지방산 대포화지방산의 비율의 변화는 관찰되지 않았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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