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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제33권 제4호
발행연도
2004.4
수록면
736 - 740 (5page)

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50% 에탄올 추출박으로부터 기존의 백삼농축액보다 산성다당체가 다량 함유된 백삼 농축액 제조 방법에 대해서 연구하였다. 50% 에탄올을 사용하여 제조한 백삼농축액의 추출 수율과 산성다당체 함량은 에탄올의 농도가 증가할수록 감소하였다. 반면에 백삼을 0~90% 에탄올로 추출하고 남은 백삼박 내의 산성다당체 함량은 에탄올 농도가 증가할수록 증가하였다. 백삼박으로부터 산성다당체를 얻을 수 있는 최적의 조건은 α-amylase를 390~650 unit/g residue/15 mL 증류수의 농도로 40℃에서 5분 동안 처리하는 것으로 확인되었다. 50% 에탄올 추출 후 남은 백삼박에 α-amylase를 처리함으로써 백삼박의 물추출액 중의 산성다당체 함량은 무처리구의 8.3%에서 10.5%로 증가하였다. 기존의 50% 에탄올 백삼추출농축액과 본 실험을 통하여 얻어진 백삼박 추출액을 8 : 2(w/w)로 혼합한 새로운 혼합백삼농축액을 제조한 결과 기존의 인삼농축액에 비해 조사포닌 함량은 비슷하며 약 2배 정도의 산성다당체를 함유하고 색도가 짙은 농축액을 제조할 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (14)

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