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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제25권 제2호
발행연도
1998.6
수록면
79 - 89 (11page)

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계분을 기질로 이용하여 생산한 균체 단백질을 배합사료의 주단백질원인 대두박을 어느 정도 대치할 수 있는가를 알아보고 이들 사료를 브로일러에 급여시 증체량, 사료 섭취량, 사료 효율, 영양소별 소화율에 대하여 조사하였다.
1. SCP의 조단백질 함량은 67%이었으며 이중 순 단백질(true protein) 함량은 32.05%이었다. 순단백질 함량 중 14.23%는 필수 아미노산, 나머지 14.24%는 비필수 아미노산의 질소 함량으로 구성되어 있다.
2. 증체량은 대조구(845g)가 SCP 5% 처리구(807g)와 SCP 10%처리구(787g), SCP 15% 처리구(778g)보다 많은 것으로 나타났으며 SCP 10% 처리구와 SCP 15% 처리구의 증체량은 대조구에 비해 유의적으로 적었다(P<0.05).
3. 사료 섭취량은 대조구보다 SCP 처리구(5%, 10%, 15%)에서 유의적으로 적었으며 특히 SCP의 대체비율이 높을수록 사료 섭취량은 유의적으로 저하되는 경향을 보였다(P<0.05).
4. 사료 효율은 대조구가 1.66으로서 SCP 5% 처리구(1.67), SCP 10% 처리구(1.68)와 SCP 15% 처리구(1.70)보다 양호하여 SCP를 첨가함으로써 저하되는 경향을 보였으나 대조구와 SCP 처리구(5%, 10%, 15%) 사이에서는 유의성을 찾아볼 수 없었다.
5. 건물, 단백질 및 가용무질소물의 소화율은 대조구와 SCP 처리구(5%, 10%, 15%) 사이에 유사한 경향을 나타냈으나 섬유소 소화율에서는 대조구에 비해 SCP 처리구(5%, 10%, 15%)에서 유의적으로 낮은 경향을 나타냈다.
6. 사료 중의 대두박을 SCP로 대체할 경우, SCP의 첨가비율을 높일수록 사료 섭취량과 증체율이 감소하게 되고 사료 효율도 저하되는 경향을 보였다. 특히, SCP 10%이상 처리구는 대조구에 비하여 유의적인 생산성 저하현상이 인정되고 있으나(P<0.05) SCP를 대두박의 5% 대체하여 급여할 경우에는 브로일러의 생산성에 큰 변화를 주지는 않는 것으로 나타났다.

목차

ABSTRACT

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

적요

인용문헌

참고문헌 (0)

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