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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제27권 제3호
발행연도
2000.12
수록면
203 - 208 (6page)

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본 시험은 항생제, 생균제 및 효모제를 육계사료에 0.1 % 첨가 급여하여 육계의 증체량, 사료섭취량, 사료요구율, 근육내의 일반성분 및 지방산조성에 미치는 영향을 조사 하고자 본 시험을 시행하였다. 공시동물은 브로일러 병아리 160수를 4개의 처리구로 나누어 6주간 사양시험을 실시하였고, 분석시험은 사양시험이 끝난 직후 실시하였으며, 그 결과는 다음과 같다. 증체량은 처리구간에 차이는 없었지만 타 처리구에 비하여 항생제 첨가구가 높은 경향이었다. 사료섭취량의 경우도 처리구간에 차이가 없었지만 타처리구보다 항생제 첨가구에서 높은 경향이었다. 사료요구율은 처리구간에 차이가 없었지만 타처리구에 비하여 항생제와 생균제 첨가구에서 낮은 경향이었다. 대퇴근육의 pH는 타처리구에 비하여 생균제 첨가가에서 높은 경향이었으며, 조단백질, 조지방 및 조회분 함량은 생균제 및 효 모제 첨가구에서 높은 경향이었다. 포화지방산 함량은 타처리구에 비하여 효모제 첨가구에서 가장 높게 경향이었고 불포화 지방산 함량은 대조구에서 가장 높았다. 이상의 결과를 종합해 보면 처리구간에 유의적 차이는 없었지만 증체량, 사료효율 및 사료요구율에서는 항생제 및 생균제 첨가구에서 다소 높게 나타났고 근육내 조단백질, 조지방 및 조회분 함량은 생균제 및 효모제 첨가구가 다소 높은 경향을 나타냈다. 따라서 항생제는 동물 치료제로 국한하고 항생제 대용으로 생균제와 효모제를 첨가 급여할 경우 축산물내 항생제 잔류 및 인체내 이행문제를 해결할 수 있을 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

적요

인용문헌

참고문헌 (0)

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