메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제28권 제3호
발행연도
2001.12
수록면
193 - 205 (13page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
닭고기는 전반적으로 모든 연령층에서 좋아하는 것으로 나타났고, 특히 젊은 주부가 있는 가정이나 고학력 주부의 가정에서 선호되고 있는 것으로 나타났다. 닭고기 요리를 먹는 빈도는 평균 2.89로 한 달에 2번 (3.00)에 가까웠으며, 닭고기 요리를 좋아하는 정도는 평균 2.30으로 “좋아한다 (2.00)”의 점수를 조금 상회하는 것으로 조사되었다. ‘50대 이상 (2.91)’과 ‘40대 (2.32)’ 그룹은 저 연령층에 비해 닭고기를 덜 선호하며, 학력이 높을수록 (중졸 이하 2.71, 대학원 이상 2.17) 닭고기의 선호도가 높다. 한편 닭고기 요리를 먹기 위해 외식업체를 이용하는 것과 닭고기 가공품을 구매하여 조리하는 경우는 아직도 매우 적은 편이다. 닭고기 요리를 먹기 위해 나이가 많은 주부일수록 집에서 조리하는 비율이 높고, 20~30대 주부들은 배달을 하여 소비하는 비율이 높았다. 아직도 닭고기는 “통닭 (79.7%)”으로 유통되는 부분이 크며, 약 30%의 주부들이 “부분육”을 구매한 경험이 있는 것으로 나타났다. 닭고기의 구입 선호도는 “통닭”에서 “절단육”으로, “절단육”에서 “부분육”으로 빠르게 변화하고 있는 것을 알 수 있었다. 닭고기를 구입할 때 가장 중요하게 생각하는 기준은 “위생, 보관 상태(67.4%)”로 위생상태 및 신선도 등을 제일 중요하게 생각하며 “고기 육질 등 상품의 상태 (55.2%)”, “제조일자 (36.7%)”, “가격 (16.2%)”, “크기 및 무게 (12.1%)”, “상표 (8.0%)”등이 그 다음 순서로 나타났는데, 주부의 연령이 증가할수록 위생에 더욱 많은 관심을 나타내고 있었다. 가정에서 조리하여 먹는 닭고기 요리는 “닭도리탕 (70.7%)”, “백숙 (43.2%)”, “삼계탕 (39.3%)”, “후라이드 치킨 (33.1%)”, “양념치킨 (19.3%)”, “닭갈비 (7.2%)” 순으로 나타났으며 전통적인 한국 요리가 주류를 이루고 있다. 닭고기 요리를 먹기 위해 외식 (배달 포함)을 하는 횟수는 윌 평균 1~2회 사이로 나타났으며 나이가 젊을수록, 학력이 높을수록 외식 빈도가 높아지는 경향을 보여준다. 가족이 함께 외식으로 닭고기 요리를 먹을 때 압도적으로 “후라이드 치킨 (69.4%)”과 “양념치킨 (57.4%)”을 많이 먹으며 다른 메뉴는 모두 20% 미만이다. “삼계탕”, “닭도리탕”, “백숙”과 같은 전통 한국 요리는 선호도가 매우 낮아졌으나 최근 “춘천 닭갈비 (14.2%)”는 한국식 메뉴로 성공적으로 약진한 것을 알 수 있었다. ‘전문자유직’과 ‘사무기술직’ 그룹에서도 외국의 브랜드를 선호하는 경향이 뚜렷하였으며 ‘자영업’과 ‘기능숙련직’ 그룹에서는 상대적으로 낮게 나타났다.

목차

ABSTRACT

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

인용문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-527-015205095