지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
Safety Management of Food Commodity in Foodservice Operations
이용수
단체급식소에서 식자재의 안전성을 효과적으로 관리하기 위한 합리적인 개선 방안을 제시하고자 한다.
최근 학교급식에서 발생한 식중독 사고들이 식자재의 안전성과 관리 부실에 기인하여, 교육청에서 식자재 관리 가이드라인을 발표하고 단체급식 안전성 강화를 위한 조치가 필요하다는 문제가 제기되었다.
단체급식소의 식자재 관리 현황을 분석하고 공급 과정의 문제점을 제시하기 위해 문헌 연구를 수행하였다.
식자재의 안전성이 확보되지 않으면 급식의 안전성도 감소하며, 2005년 식중독 사고에서 단체급식소는 36.3%의 점유율을 보였고, 환자 수는 58.4%에 달했다.
식자재 위생관리의 필요성
학교급식 식자재 관리의 현황
단체급식소에서의 식자재 관리방안
참고문헌
논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!
단체급식소에서의 합리적인 식자재 관리방안
한국식품영양과학회 산업심포지움발표집
2006 .11
식자재의 안전성 확보를 위한 개선방안
한국식품영양과학회 산업심포지움발표집
2006 .11
식자재 유통실태 및 문제점
한국식품영양과학회 산업심포지움발표집
2006 .11
유치원 급식시설 · 설비에 대한 미생물학적 위해분석
한국식품영양과학회지
2009 .10
국내외 산업동향 - 국내식자재 산업동향과 식품안전관리시스템
식품기술
2013 .01
[P9-30] 군 급식소의 위생관리 수준
한국식품영양과학회 학술대회발표집
2006 .10
어린이 단체급식의 위생관리 현황 및 개선방안
식품산업과 영양
2006 .08
대학교 급식소의 급식서비스 품질에 대한 인식이 소비자태도에 미치는 영향
한국식품영양과학회지
2006 .07
식자재 유통실태 및 문제점
식품산업과 영양
2006 .12
대학 내 신규 학생식당의 운영 모델 제안을 위한 급식서비스 속성의 상대적 중요도 규명
한국식품영양과학회지
2005 .08
식자재의 방사선조사식품 이용현황 및 전망
한국식품영양과학회 산업심포지움발표집
2006 .11
고객 확대를 위한 대학급식소 신설의 객관적 근거 모색 및 급식소 위치에 따른 마케팅 전략 수립 사례 연구
대한영양사협회 학술지
2007 .01
High School Students’ Satisfaction with Foodservice Quality Is Affected by Foodservice Management Type
Journal of Food Science and Nutrition
2005 .12
50인 미만 노인복지시설의 급식 현황 및 급식업무 종사자들의 위생지식 및 실천도 평가
대한영양사협회 학술지
2011 .01
단체급식소의 운영방식에 따른 이용고객의 급식 서비스 인식도 조사
대한영양사협회 학술지
2003 .01
푸드서비스 (Food Service, 외식, 급식)에서의 식자재 변화 및 연구동향
식품저장과 가공산업
2014 .06
단체급식소에서의 냉장조리 채소의 이용에 대한 영양사의 인식조사
한국식품영양과학회지
2001 .12
대구ㆍ경북지역 학교급식소 오븐 사용 효과 평가
한국식품영양과학회지
2010 .07
식자재 안전공급을 위한 식품 방사선 조사 이용현황 및 전망
식품산업과 영양
2006 .12
집단급식소 HACCP 적용방안
한국식품위생안전성학회 심포지움
2005 .01
0
첫번째 댓글을 남겨주세요.