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단체급식소에서의 합리적인 식자재 관리방안
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Safety Management of Food Commodity in Foodservice Operations

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 식품산업과 영양 식품산업과 영양 제11권 제3호
발행연도
2006.12
수록면
30 - 34 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
단체급식소에서 식자재의 안전성을 효과적으로 관리하기 위한 합리적인 개선 방안을 제시하고자 한다.
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연구배경
최근 학교급식에서 발생한 식중독 사고들이 식자재의 안전성과 관리 부실에 기인하여, 교육청에서 식자재 관리 가이드라인을 발표하고 단체급식 안전성 강화를 위한 조치가 필요하다는 문제가 제기되었다.
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연구방법
단체급식소의 식자재 관리 현황을 분석하고 공급 과정의 문제점을 제시하기 위해 문헌 연구를 수행하였다.
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연구결과
식자재의 안전성이 확보되지 않으면 급식의 안전성도 감소하며, 2005년 식중독 사고에서 단체급식소는 36.3%의 점유율을 보였고, 환자 수는 58.4%에 달했다.
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연구주제

단체급식소에서 식자재의 안전성을 효과적으로 관리하기 위한 합리적인 개선 방안을 제시하고자 한다.

연구배경

최근 학교급식에서 발생한 식중독 사고들이 식자재의 안전성과 관리 부실에 기인하여, 교육청에서 식자재 관리 가이드라인을 발표하고 단체급식 안전성 강화를 위한 조치가 필요하다는 문제가 제기되었다.

연구방법

단체급식소의 식자재 관리 현황을 분석하고 공급 과정의 문제점을 제시하기 위해 문헌 연구를 수행하였다.

연구결과

식자재의 안전성이 확보되지 않으면 급식의 안전성도 감소하며, 2005년 식중독 사고에서 단체급식소는 36.3%의 점유율을 보였고, 환자 수는 58.4%에 달했다.

주요내용

목차

식자재 위생관리의 필요성
학교급식 식자재 관리의 현황
단체급식소에서의 식자재 관리방안
참고문헌

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