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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제36권 제3호
발행연도
2007.3
수록면
262 - 268 (7page)

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유기산으로 분해된 카라기난 가수분해물의 각종 생리활성을 실험한 결과, citrate와 malate를 가수분해 매체로 이용할 경우, 100℃, 110℃ 및 120℃ 가수분해물은 B. cereus와 B. subtilis에 강한 항균활성을 나타내었으며, 120oC에서 180분간 가수분해한 것이 B. subtilis에 대해 특별히 강한 항균활성을 나타내었다. 그러나 충치균인 St. mutans에 대한 항균활성은 없는 것으로 확인되었다. Tyrosinase 활성 저해효과는 100℃ 및 120℃에서 처리된 시료 중에서 citrate와 malate 처리구가 97% 이상의 높은 tyrosinase 활성을 저해하는 것으로 확인되었다. Citrate로 100℃에서 90분 처리된 시료의 경우 97.1%, 180분 처리된 것은 99.4%의 저해 활성을 나타내었고, 120℃에서 90분 처리된 시료의 경우 98.2%의 tyrosinase 활성을 억제하는 것으로 나타났다. 한편, malate 처리구도 처리온도와 처리시간에 따라 약간의 차이는 있지만 전체적으로 citrate 처리구와 비슷한 결과로 98~99.5%의 높은 tyrosinase 활성 저해 효과를 나타내었다. 당질 농도에 따라 tyrosinase 활성 저해 효과가 다르게 나타났으며, 환원당 및 전당의 농도에 비례하는 것을 확인할 수 있었다. 항혈액응고활성은 유기산의 종류에 따라 차이를 나타내고 있는데, 0.3% malate 용액으로 80℃에서 180분간 처리 시료의 경우 APTT가 2,451±18(sec)로 항혈액응고활성이 가장 높았으며, 동일한 조건에서 얻어진 0.3% citrate 가수분해물이 1,617±15(sec)였으며 lactate, succinate, acetate 가수분해물 순으로 높았다. 가수분해가 진행됨에 따라 분자량이 적어지고 결국은 황산기 함량도 낮아지게 됨으로써 항혈액응고활성이 낮아지는 것으로 여겨졌다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (15)

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