메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 東아시아 食生活學會誌 第17卷 第3號
발행연도
2007.6
수록면
409 - 416 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 일상의 기호 음료이며 기능성 식품으로 각광을 받고 있는 녹차 중 수공 덖음 제다기법으로 제조한 보성 녹차의 제조 공정 및 저장 보관 중의 catechin 및 alkaloids의 함량 변화를 파악하고자 HPLC와 UV-VIS Spectrophotometer를 이용하여 실험하였다. 그 결과는 다음과 같다.
덖음차 제조 과정 중의 catechin, alkaloid 류의 변화를 조사한 결과, 차나무로부터 채취한 신선한 차잎은 EGCG가 50.44㎎/g으로 가장 많았으며 다음이 ECG 28.41 ㎎/g, CAF 25.13㎎/g, CG가1.26 ㎎/g, THB 1.24 ㎎/g, THP 0.10 ㎎/g으로 소량 함유되어 있었다. Catechin, alkaloid류의 각 제조 과정 중의 함량 변화를 살펴보면 CG를 제외한 모든 성분에서 제조 과정중의 유의미한 차이를 나타내었다(p<0.05, p<0.01, p<0.001). Catechin의 함량은 생잎일 때는 6.58 ㎎/g이었으나 건조 후에는 증가하는 경향을 보였으며, GCG는 생잎일 때는 6.43㎎/g이었으나 건조 후에는 3.61 ㎎/g으로 급격하게 감소하였다. 또한 THB와 THP 역시 생잎일 때보다 건조한 후에 함량이 증가하는 것을 알 수 있었다.
또한, 저장 중 녹차 잎의 catechin과 alkaloid류의 함량 변화를 조사해 본 결과, 5℃, 25℃ 저장 중의 녹차 잎 모두에서 EGCG, ECG, CAF의 감소가 많았고, 1년간 저장 시에는 20~30%나 감소하였으며, 저장 온도에 따른 catechin 및 alkaloid류의 양적 차이는 거의 나타나지 않아 저장 온도에 따른 catechin과 alkaloid류의 함량 변화는 거의 없는 것을 알 수 있었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (20)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-594-016753860