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한국분석과학회 분석과학 분석과학 제20권 제4호
발행연도
2007.8
수록면
347 - 354 (8page)

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본 연구에서는 축산 식품으로 소고기, 돼지고기, 닭고기를 선택하고, 수산 식품으로는 광어와 뱀장어를 선택하여 축·수산 식품 중에 잔류하는 노보비오신의 신속하고 간단한 고속액체크로마토그래피(HPLC) 분석법을 확립하였다. 각 대상 조직시료 일정량에 메탄올을 가하여 균질화한 후, 헥산 용매를 가하여 분석에 방해가 되는 지용성 불순물을 추출 제거하였다. 남은 액을 질소 기류 하에서 완전 건고하고, 여기에 이동상을 가하여 재분산한 후, 0.45 ㎛ syringe filter로 여과하고, 이 중 20 ㎕를 HPLC에 주입하였다. HPLC 칼럼으로 phenyl hexyl 칼럼(4.6×150 ㎜, 5 ㎛)을 사용하였고, 이동상으로는 아세토니트릴과 10 mM 인산수소나트륨(monobasic sodium phosphate, pH 2.5)의 혼액(50/50, v/v)을 사용하였으며, 유속은 1.0 ㎖/min, UV 검출 파장은 254 ㎚이었다. 각 대상 조직시료에 0.5~5 ㎍/g의 농도 범위로 표준품을 가하고 검량선을 작성한 결과, 상관계수(r²)는 모든 조직 시료에서 CODEX 기준에 적합한 직선성(r² > 0.95)을 보였으며, 정량한계는 0.5 ㎍/g이었다. 각 조직별 평균 회수율은 소 등심 시료가 99.8%, 돼지 삼겹살 시료가 102.4%, 닭 가슴살 시료가 91.0%, 광어 살코기 시료가 104.0%, 뱀장어 살코기 시료가 93.0 %이었다. CODEX 기준을 참조하여 분석법에 대한 검증을 실시한 결과, 양호한 직선성, 정밀성, 정확성 및 회수율을 얻었다.

목차

요약
Abstract
1. 서론
2. 실험
3. 결과 및 고찰
4. 결론
감사의 글
참고문헌

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