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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제36권 제10호
발행연도
2007.10
수록면
1,235 - 1,240 (6page)

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Phytobiotic으로 활용 가능한 소재를 선발하기 위하여 9종의 약용식물인 진피, 매자나무 뿌리, 매자나무 줄기, 상백피, 석곡, 석창포, 취나물, 택사, 호장근의 열수 추출물을 대상으로 항산화성 및 항균활성을 조사하였다. 호장근은 총 폴리페놀 함량이 725.8 ㎍/mL로 가장 높았으며, 전자공여능이 86.9%, 아질산염 소거능이 92.7%로 우수한 항산화성을 나타내었다. 또한 호장근은 0.8 ㎎/mL의 농도에서 P. aeruginosa, E. coli, B. cereus, S. Typhimurium, L. monocytogenes, K. pneumoniae, S. aureus의 생육을 저해하였다. 호장근 추출물은 7종의 균주에 대해 항균활성을 나타내었고, 특히 K. pneumoniae, S. aureus에 대해서 지속적인 항균활성을 나타내었다. K. pneumoniae, S. aureus에 대한 IC<SUB>50</SUB>은 각각 6.24 ㎎/mL, 1.8 ㎎/mL이었다. 호장근은 항산화성 및 항균활성을 동시에 가지는 기능성 약용식물 추출물로 가축의 phytobiotic 소재로 활용 가능함을 확인하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

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