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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제17권 제12호
발행연도
2007.12
수록면
1,695 - 1,700 (6page)

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본 연구의 목표는 발효식품인 된장의 섭취가 Helicobacter pylori에 의한 감염의 억제에 효과가 있음을 확인하는데 있다. 된장 추출물과 된장으로부터 분리된 균이 H. pylori의 생장을 억제시키는지 여부를 표준균주인 H. pylori ATCC 26695와 위 궤양 환자의 조직으로부터 분리한 H. pylori 균주를 대상으로 실시하였다. 된장 추출물과 된장으로부터 분리된 대부분의 세균은 H. pylori의 생장을 억제하였다. 된장의 섭취효과를 측정하기 위해 무자각 증상의 H. pylori 보균자를 대상으로 <SUP>13</SUP>C-요소호기검사법을 실시하였으며, H. pylori 감염 농도는 Δ<SUP>13</SUP>C (T₁-T?) 값(P)으로 판정하였다. 1일 30 g (10 g×3회)씩 6주간 섭취한 지원자들의 섭취 전·후의 P값은 58에서 28로 감소하여 H. pylori의 밀도가 낮아졌음을 입증하였다. 즉, 된장이 위 점막에서 H. pylori의 생장을 억제하는 것을 확인하였다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
참고문헌

참고문헌 (32)

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