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저자정보
이창현 (우석대학교) 윤영 (전북대학교) 송근섭 (전북대학교) 김영수 (전북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제40권 제9호
발행연도
2011.9
수록면
1,227 - 1,234 (8page)

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된장의 면역증강 효과에 미치는 영향을 위장관도에서 관찰하여 다음과 같은 결과를 얻었다. CD4<sub>+</sub>/CD8<sub>+</sub> T 림프구의 면역조직화학적 염색반응에서 된장식이를 첨가한 모든 실험군에서 CD4<sub>+</sub> T 세포는 공장의 점막 고유층과 음와 아래의 고유층에서 강한 면역 반응을 나타내었고, 결장에서는 점막 하층과 외막층의 혈관 주위에서 강한 면역반응을 나타내었다. 반면, CD8<sub>+</sub> T 세포는 Group Ⅲ에서 결장의 점막상피, 점막 고유층, 점막하층 및 외막층에서 강한 면역반응을 나타내었고, uNOS에 대한 면역 반응에서는 된장 식이를 첨가한 모든 실험군에서 결장 점막하층과 근육층신경얼기에서 강한 면역반응을 나타내었다. Protein kinase C-α에 대한 면역반응은 Group Ⅱ와 Group Ⅲ에서 점막상피와 근육층에서 강한 면역반응을 나타내었고, stem cell factor에 대한 면역 반응은 된장식이를 첨가한 모든 실험군의 점막상피와 GroupⅠ의 근육층에서 강한 면역반응을 나타내었다. 이상의 실험 결과로 대조군에 비하여 농도별로 된장식이를 첨가한 실험군에서 CD4<sub>+</sub>/CD+8에 대하여 강한 면역반응을 보인 것으로 보아 위장관에서 면역능을 증가시킬 것으로 사료되며, uNOS의 증가에 따른 NO의 방출이 위장관의 운동과 혈관운동을 촉진하여 위비움과 결장의 운동을 촉진할 것으로 사료되었다. 또한 농도별로 된장 식이를 첨가한 실험군에서 protein kinase C-α와 stem cell factor에 대한 면역반응이 위장관의 점막상피에서 강하게 나타난 것으로 보아 점막 상피세포의 증식과 분화를 촉진시켜 여러 가지 물질의 흡수와 전달에 관여할 것으로 사료되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

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