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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제37권 제5호
발행연도
2008.5
수록면
535 - 541 (7page)

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송이(Tricholoma matsutake Sing.)는 맛과 향기가 뛰어난 고급 기호식품으로서 연간 5,000만 불 이상 수출되어온 고부가가치 작물 중의 하나이다. 본 연구는 냉동송이의 해동시에 유출되는 송이즙의 생리활성을 탐색하고자 항산화 활성, 혈전용해 활성, 항고혈압 활성 등을 측정하였다. 그 결과로 송이즙의 DPPH 라디칼 소거능은 1.0 ㎎/mL의 농도에서 48.3±2.2%였으며 농도의존적으로 그 활성이 증가하는 경향을 보였다. Fibrin-plate법을 사용하여 알아본 송이즙의 혈전용해 활성은 양성대조구인 plasmin(1 unit/mL)에 비해 약 2배가량 높은 활성을 보였다. 송이즙의 IC50은 1.03oBrix로 나타났으며 양성대조구로 사용된 captopril의 경우에는 약 45.7 nM이었다. 이러한 결과를 종합해 볼 때, 송이즙은 우수한 생리활성을 보임으로써 좋은 가공원료로 이용할 가치가 있음을 확인하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-014690536