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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
고려인삼학회 Journal of Ginseng Research Journal of Ginseng Research Vol.32 No.4
발행연도
2008.12
수록면
332 - 336 (5page)

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홍삼은 외부형태 및 내부조직품질에 의하여 등급이 분류되고, 3등급이하의 홍삼은 본삼으로 판매하지 않는다. 또한 등급에 따라 가격차이가 매우 큼으로 저급홍삼에 고급홍삼이 혼입되면 경제적 손실이 발생하고, 고급 등급의 홍삼에 하위등급의 홍삼이 혼입되면 클레임이 발생된다.
현재 슬eu을 이용한 육안검사는 검사자에 따라 기준이 통일되기 어렵고, 오차를 일으킬 가능성이 있어 홍삼의 비 파괴 내부조직검사의 가능성을 조사하기 위하여 본 연구를 수행하였다. 홍삼시료의 수분함량은 10-13%에서 MR image를 획득 후 절단하여 MR image가 실제 절단면과 일치하는지 비교 관찰하였다.
홍삼 내부조직의 단면을 보기 위하여 통일한 조건의 Spin echo pulse sequence에서 시간, slice thickness, 온도별로 MR image를 얻었다. 홍삼은 수분함량이 낮기 때문에 MR신호가 매우 미약하여 single point image(SPI) 측정방법으로는 약 30분 이상 시간이 소요되었다. 그러나 spin echo pulse sequence에서 내부조직을 구분할 수 있는 적당한 시간은 TE(Echo Time) 2.23 ms, TR(Repetition Time) 150 ms 에서 약 9초 동안 측정으로 내부조직판별이 가능하였다. Slice thickness를 3,5, lOmm로 변화를 주어 측정 한 결과 10mm로 하였을 때 9초 이내에 내부조직 판별이 충분히 가능한 image를 얻을 수 있었다. 55로 약 30분간 시료를 가온 후 얻은 image가 상온에서 얻은 것보다 더 선명하였다. 이러한 원인은 온도를 가함으로서 수분의 활성이 높아져 MR 신호가 더 강해지는 것으로 생각된다. 이로서 짧은 시간에 홍삼의 MR Image를 획득하여 내부조직 특성을 비교 관찰할 수 있었다. 이러한 방법은 홍삼의 내부조직 평가에 활용가능성이 있을 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
인용문헌

참고문헌 (13)

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