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논문 기본 정보

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한국분석과학회 분석과학 분석과학 제22권 제1호
발행연도
2009.2
수록면
109 - 117 (9page)

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이 논문의 연구 히스토리 (5)

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조리 어패류 중 8종의 PAHs 실태파악을 위하여 어류 168건, 패류 40건을 분석하였다. 시료를 알칼리분해하여 n-hexane으로 추출하고 세척한 후 Sep-Pak Florisil Cartridge로 정제하여 HPLC/FLD로 정량 분석하였다. 각각의 PAHs에 대한 회수율은 약 88~112%였다. 조리어류에서 개별 PAH 평균 농도는 benzo(a)anthracene 불검출, chrysene 불검출, benzo(b)fluoranthene 0.0009 ㎍/㎏, benzo(k)fluoranthene 불검출, benzo(a)pyrene 0.01 ㎍/㎏, dibenzo(a,h)anthracene 불검출, benzo(g,h,i)perylene 불검출, indeno(1,2,3-c,d) pyrene 불검출이었다. 조리패류에서 개별 PAH 평균 농도는 benzo(a)anthracene 1.84 ㎍/㎏, chrysene 3.51 ㎍/㎏, benzo(b)fluoranthene 0.81 ㎍/㎏, benzo(k)fluoranthene 0.38 ㎍/㎏, benzo(a)pyrene 0.39 ㎍/㎏, dibenzo(a,h)anthracene 0.04 ㎍/㎏, benzo(g,h,i)perylene 0.20 ㎍/㎏, indeno(1,2,3-c,d)pyrene 불검출이었다.

목차

요약
Abstract
1. 서론
2. 실험
3. 결과 및 고찰
4. 결론
참고문헌

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