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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
허수정 (식품의약품안전평가원) 진선희 (식품의약품안전평가원) 이광호 (식품의약품안전평가원) 최동미 (식품의약품안전평가원)
저널정보
한국분석과학회 분석과학 분석과학 제23권 제2호
발행연도
2010.4
수록면
196 - 204 (9page)

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이 논문의 연구 히스토리 (5)

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가공식품의 특성에 따른 PAHs (Polycyclic Aromatic Hydrocarbons, 다환방향족탄화수소) 분석방법 확립 및 실태 파악을 위하여 가공식품 24종 165건 및 조리육류 6종 45건 총 210건을 분석하였다. 가공식품의 특성에 따라 식육·어육가공품, 유가공품, 조리육류 등은 알칼리분해방법, 음료류는 액-액 추출방법, 견과류가공품, 과채가공품은 초음파 추출방법으로 추출하고 Sep-Pak Florisil Cartridge로 정제하여 HPLC/FLD (High Performance Liquid Chromatography/Fluorescence Detector)로 동시 정량 분석하였다. 각각의 PAHs에 대한 회수율은 약 92~103%였고 검출한계는 PAH에 따라 차이가 있었으며 0.1~1.0 ㎍/㎏ 수준이었다. 대상식품 총 30종 중 26종에서 8종의 PAHs가 모두 불검출이었으며 검출된 식품 중 PAHs의 평균농도는 훈제연어에서 benzo(b)fluoranthene 0.9 ㎍/㎏, 건바나나에서 benzo(b)fluoranthene 1.0 ㎍/㎏, benzo(k)fluoranthene 0.3 ㎍/㎏, benzo(a)pyrene 0.9 ㎍/㎏, 훈제치킨에서 benzo(b)fluoranthene 0.2 ㎍/㎏, benzo(k)fluoranthene 0.1 ㎍/㎏, benzo(a)pyrene 0.2 ㎍/㎏, 돼지고기 숯불석쇠구이에서 benzo(b)fluoranthene 1.3 ㎍/㎏, benzo(k)fluoranthene 0.3 ㎍/㎏, benzo(a)pyrene 0.9 ㎍/㎏이었다.

목차

요약
Abstract
1. 서론
2. 실험
3. 결과 및 고찰
4. 결론
참고문헌

참고문헌 (16)

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