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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
대한설비공학회 설비저널 설비저널 제38권 제4호
발행연도
2009.4
수록면
33 - 42 (10page)

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소득 향상과 더불어 식생활 수준도 차츰 개선되고 있으나 식품위생 사고의 사전 방지 및 안전하고 고품질 식품을 최종 소비자인 국민에게 보급하기 위해서는 현재 생산량의 11.1%인 저온유통품을 25% 이상 향상시켜야 할 것이다. 앞으로 미국 및 유럽과의 FTA 체결에 의한 수입 농산물의 증가로 인해 국내 농산물의 가격경쟁력은 더욱 더 저하될 것으로 사료되며, 이를 위한 대비책으로서의 뿐만 아니라 국민의 보건과 건강을 위해서라도 신선도 및 영양가가 산지에서 생산될 때와 거의 같은 정도로 유지시키면서 유통 가능한 시스템이 정부와 지자체가 중심이 되어 구축시킬 필요가 있다고 사료되어, 이를 제안하고자 한다.

목차

머리말
현행 저온유통 실태
저온유통 시스템 구축 및 시설 비용 산정
요약
참고문헌

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