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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제19권 제4호
발행연도
2009.4
수록면
462 - 466 (5page)

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메탄올, 에탄올, 아세톤 그리고 물을 이용하여 신선한 오만둥이의 추출물을 제조한 후, 추출물의 항산화능 및 TNF-α 유도능을 조사하였다. 아세톤 추출물을 제외한 대부분의 추출물은 malonedialdehyde 생성을 50% 이상 저해하는 항산화능을 보였으며, 메탄올 추출물은 가장 높은 값인 59.3%의 malonedialdehyde 생성 저해능을 나타내었다. 물과 아세톤 추출물은 각각 18.5와 12.3 μM의 glutathione 함량을 보였지만 그 외의 추출물에서는 검출되지 않았다. 추출물들의 TNF-α 유도능을 RAW 264.7 세포주로 조사하였다. 오만둥이 물 추출물은 첨가량이 증가할수록 TNF-α 생성을 증가시켰다. 그러나 그 이외의 추출물들은 RAW 264.7 세포주에서의 증가할수록 TNF-α 생성을 유도하지 못하였다.

목차

Introduction
Meterials and Methods
Results and Discussion
Acknowledgement
References
초록

참고문헌 (25)

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