메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제38권 제4호
발행연도
2009.4
수록면
490 - 495 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
열처리에 따른 무의 성분 및 항산화활성 변화를 살펴보기 위하여 무를 110, 120, 130, 140 및 150℃에서 2시간 열처리하고 70% 에탄올로 추출한 다음 용매분획을 실시하고 각각에 대한 색도, 갈변도, 유리당, 총 폴리페놀 및 항산화활성 변화를 살펴보았다. 열처리 무 에탄올 추출물의 색도는 열처리온도가 증가함에 따라 L값은 감소하였으며, 황색도를 나타내는 b값은 증가하였다. 갈변도는 열처리 온도가 증가함에 따라 증가하였고, fructose와 glucose 모두 열처리온도가 증가함에 따라 감소하였다. 에탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량은 150℃ 처리에서 256.26±9.61 ㎎/100 g으로 가장 높았으며(대조구: 27.90±1.28 ㎎/100 g), DPPH법에 의한 항산화활성의 IC??값은 150℃에서 1.34±0.004 ㎎/㎖으로 가장 낮았고(대조구: 34.93±0.039 ㎎/㎖), ABTS에 의한 총 항산화력의 AEAC 값도 150℃에서 53.10±1.155 ㎎ AA eq/g으로 가장 높았다(대조구: 6.721±0.122 ㎎ AA eq/g). 용매분획물의 각 처리온도구간에서 총 폴리페놀 함량은 140℃ 에 틸아세테이트 분획물에서 133.62±3.197 ㎎/100 g으로 가장 높았다. DPPH법에 의한 항산화활성의 IC??값도 150℃ 에틸아세테이트 분획물에서 0.39±0.001 ㎎/㎖로 가장 낮았고 ABTS에 의한 총 항산화력의 AEAC 값은 140℃ 에틸아세테이트 분획물에서 183.72±5.929 ㎎ AA eq/g으로 가장 높았다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (33)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-019507983