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황초롱 (충북대학교) 황인국 (충북대학교) 김현영 (충북대학교) 강태수 (충북도립대학) 김윤배 (충북대학교) 주성수 (강릉원주대학교) 이준수 (충북대학교) 정헌상 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제40권 제2호
발행연도
2011.2
수록면
316 - 320 (5page)

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미나리 에탄올 추출물과 용매분획물에 대한 항산화물질과 항산화활성을 분석한 결과 미나리 에탄올 추출물의 총폴리페놀 함량은 37.50 ㎎ GA eq/g이었으며, 에틸아세테이트 층에서 240.61 ㎎ GA eq/g로 높게 나타났다. 총 플라보노이드 함량은 에탄올 추출물에서 26.50 ㎎ catechin eq/g 이었지만 에틸아세테이트 층에서는 105.57 ㎎ catechin eq/g의 함량을 나타내었다. DPPH법에 의한 항산화활성의 IC?? 값은 에탄올 추출물에서 1.07 ㎎/㎖이었으며, 에틸아세테이트 분획물에서는 0.08 ㎎/㎖로 높았다. 총 항산화력은 에탄올 추출물에서 34.48 ㎎ AA eq/g이었으며, 에틸아세테이트 층에서는 382.00 ㎎ AA eq/g으로 높았다. 환원력은 1 ㎎/㎖의 농도에서 에탄올 추출물은 0.45이었지만, 에틸아세테이트 층에서는 0.75로 높았다. Ferrous ion chelating 효과는 에탄올 추출물에서 32.01%로 높았고 용매 분획물에서는 오히려 감소하거나 없는 것으로 나타났으며 hydroxyl 라디칼 소거능의 IC??은 에틸아세테이트 분획물에서 26.71μg/㎖로 가장 높았다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (27)

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