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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제19권 제7호
발행연도
2009.7
수록면
899 - 904 (6page)

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옻 allergy 유발물질을 분리하고 그 특성을 연구하기 위하여 국내산, 중국산 및 일본산 생 옻을 사용하였다. 옻의 crude extracts로부터 crude urushiol을 정제하고, 다시 allergy 유발물질로 알려져 있는 3종의 urushiol congeners를 분리하였다. 분리한 urushiol congeners는 RV-1 (C₂₁H₃?O₂, MW 314.462), RV-2 (C₂₁H₃₂O₂, MW 316.240) 및 RV- (C₂₃H₃₄O₂, MW 342.515)였으며, 전체의 80%에 해당하였다. RV-1의 함량은 중국산에서 70.07%로 가장 많았으며, 일본산에서 62.38%로 가장 적었다. 반면에 RV-2는 일본산은 9.25%로서 국내산과 중국산의 4.28 및 3.09%에 비하여 약 2~3배 정도 많았다. Allergy 유발특성을 보면, RV-1은 초기유발강도가 강하고 지속적이어서 회복속도도 늦었다. RV-2는 초기유발강도는 약하지만 회복속도는 늦었다. 반면에 RV-3는 초기유발강도는 비교적 약했지만, 감작 후 48시간째에 가장 강하게 유발되었고, 회복속도가 빨라서 72시간이 경과하였을 때에는 거의 대조군 수준으로 회복되었다. 따라서 allergy 유발에 가장 큰 영향을 미치는 urushiol은 RV-1이었으며, RV-1의 함량이 가장 많은 중국산이 allergy의 유발강도가 가장 강하였고 회복속도도 늦음을 알 수 있었다.

목차

Introduction
Materials and Methods
Result and Discussions
Acknowledgement
References
초록

참고문헌 (25)

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