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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제38권 제7호
발행연도
2009.7
수록면
909 - 913 (5page)

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본 실험에서는 쌀밥을 우주식품으로 활용하기 위해 천일건조, 열풍건조 및 동결건조 된 쌀밥의 복원특성 및 관능적 품질평가를 비교평가 하였다. 열풍건조와 동결건조 쌀밥의 복원율은 천일건조 쌀밥 보다 유의적으로 높았으나 두 실험구 간의 유의적 차이는 없었다(p<0.05). 전자현미경을 통한 단면관찰에서 천일건조 쌀밥은 기공이 없는 매끈한 표면을 나타내었고 열풍건조 쌀밥은 큰 기공을 가지는 반면에 동결건조 쌀밥은 다공성의 조직을 나타내었다. 열풍건조 쌀밥의 S/H는 동결건조 쌀밥과 유사하였으며 천일건조 쌀밥보다 유의적으로 높았다(p<0.05). 또한 관능적 선호도 역시 열풍건조와 동결건조 간 유의적 차이는 없었다(p<0.05).

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (26)

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