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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
박우현 (위덕대학교) 송진아 (위덕대학교) 이진식 이승언 (위덕대학교)
저널정보
한국외식산업학회 한국외식산업학회지 한국외식산업학회지 제5권 제1호(통권 제10호)
발행연도
2009.3
수록면
61 - 72 (12page)

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본 실험은 감자에 자외선 및 5 종류의 빛을 조사하여 생성되는 녹색화와 PGA의 변화를 알아봄으로써 감자의 적절한 저장 방법을 추구한 것이다.
1. 일반적으로 폭넓게 사용되고 있는 백색 형광등이 PGA 함량에 미치는 영향을 알아 본 결과 변화는 거의 없었다.
2. 감자에 자외선을 조사하면 α-chaconine이 약 11%, α-solanine이 약 17%증가 하는 것을 알았다.
3. 5 종류의 빛을 감자에 조사하였을 경우 청색과 녹색 이 두 가지색이 Chl 및 PGA의 생성을 억제한다는 것을 알 수 있었다. 따라서 감자를 판매 또는 가정 내에서 보존할 경우 어두운 곳이나 청색 또는 녹색의 색종이로 포장을 한 다음 가능한 한 저온에서 보관할 필요가 있다.

목차

ABSTRACT
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 재료 및 방법
Ⅲ. 결과 및 고찰
Ⅳ. 요약
참고문헌

참고문헌 (19)

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