지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
요약문
1. 들어가는 말
2. 가족 내 일상의 에티켓의 한 부분으로서의 음식
3. 조상의 제단에 정기적으로 올리는 음식
4. 결혼식의 음식
5. 상례의 일부로서 음식
6. 음식 봉헌에 담긴 더욱 큰 의미들
참고문헌
논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!
문화경계가 약화되는 오늘날의 음식문화
실천민속학연구
2008 .02
"와서 우리와 함께 음식을 나눕시다"
한국여성신학
1997 .03
원불교 음식문화의 종교적 함의
신종교연구
2015 .01
가족, 의례, 선정 : 주희(1130~1200) 예학의 형성과정
국학연구
2010 .06
음식은 어떻게 역사를 움직였나
인물과사상
2015 .10
안동지역 일상음식과 제사음식의 비교
민속연구
1999 .02
성과 음식
수필미학
2019 .03
종가의 의례전통과 그 계승 : 서산 김흥락의 『가제의家祭儀』를 중심으로
국학연구
2016 .12
『家禮』 註釋書를 통해 본 朝鮮 禮學의 進展過程
동양철학
2010 .01
자기 배려 주체의 구성 원리, 음식과 양생술-푸코의 자기 배려 윤리를 중심으로-
환경철학
2018 .01
음식에 내포된 권력과 이데올로기 - 글로벌 히스토리 학설사를 중심으로 -
동서인문학
2020 .08
한국 신종교 의례에 나타난 음식의 상징 : 대순진리회의 치성음식을 중심으로
종교문화연구
2016 .06
한식의 브랜드화 방안
국학연구
2006 .06
한국 음식문화의 형성과 특징
한국식생활문화학회지
1998 .01
조선시대 부산과 왜관의 음식문화 교류와 변동 분석
해항도시문화교섭학
2016 .04
경기지역 종가제례음식 연구 -불천위제 음식의 유형과 재료를 중심으로
국학연구
2020 .07
주자의 제사론- 귀신 문제를 중심으로 -
동방학지
2003 .01
0