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저자정보
정희경 (대구테크노파크) 정유석 (대구테크노파크) 박치덕 (대구테크노파크) 박창호 (대구테크노파크) 홍주헌 (대구가톨릭대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제39권 제8호
발행연도
2010.8
수록면
1,102 - 1,106 (5page)

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본 연구는 진피 에탄올 추출물의 alloxan에 의해 유도된 HIT-T15 세포의 산화적 손상으로부터 세포 생존율 및 인슐린분비 조절능에 대해 조사하였다. 진피 에탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량과 총 플라보노이드 함량을 측정한 결과, 각각 57.00±2.91 ㎎/g, 8.11±2.83 ㎎/g으로 나타났으며 alloxan 처리 농도가 증가됨에 따라 HIT-T15 세포의 생존율은 감소하였으며, alloxan 11.58 mM에서 약 50%의 세포독성이 일어남을 확인하였다. 동결건조 된 진피 에탄올 추출물(CP-Et) 0.125~0.75 ㎎/mL 농도에서 무처리구의 세포생존율은 100.90±1.51~97.56±0.73%로 나타나 HIT-T15 세포에 대한 CP-Et의 처리 농도는 0.125~0.75 ㎎/mL로 결정하였다. 0.125, 0.25, 0.5 ㎎/mL 농도의 CP-Et를 처리한 결과, alloxan에 의해 유도된 산화적 세포손상으로부터 세포생존율이 각각 80.52±3.29, 74.17±6.75, 67.53±5.8%로 나타나 유의성 있게 보호되어짐을 확인하였다. CP-Et를 처리한 HIT-T15 세포에서는 산화적 손상에 대한 세포 생존율과는 다르게 0.125 ㎎/mL 농도에서 116.93±2.11 ㎍/㎎로 인슐린 분비가 대조구와 비교 시 유의적으로 증가되었음을 확인 할 수 있었다. 따라서 진피 에탄올 추출물에 의한 항산화적 방어로 2형 당뇨의 β-cell 양의 감소와 인슐린 저항성에 대한 개선이 가능함을 제시하며, 그 작용 기작에 대해서는 차후 더 많은 연구가 필요하다 하겠다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (25)

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