최근 국내의 건강기능성 추출물을 이용한 차·음료 시장이 확대되고 있고, 국화, 산수유 및 오미자는 이들의 높은 생리활성과 기호도로 인하여 그 활용도가 더욱 높을 것으로 기대된다. 현재까지 국화, 산수유 및 오미자의 개별적인 생리활성 연구는 활발히 이루어지고 있는 반면, 이들을 혼합하여 제조한 차류의 효능에 대한 연구는 아직 보고되지 않고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 CCl₄ 처리에 의해 손상된 간세포에 대한 국화차 조성물의 간 기능 보호효과와 인체백혈구에서 H₂O₂로 유도된 산화적 DNA 손상에 대한 국화차 조성물의 항유전독성 효과를 검증하고자 하였다. CCl₄로 유도된 간세포 독성에 대해 국화차 조성물 Ⅰ형, Ⅱ형은 유의적인 간세포 보호효과를 나타내었으며, 국화차 조성물 Ⅲ형은 CCl₄처리군보다 약간 높은 세포생존율을 보였으나 유의적이지는 않았다. CCl₄를 처리에 의해 증가한 간세포 배지 내 AST 및 ALT 활성은 국화차 조성물에 의해 배지 내 효소활성을 감소시킴으로 간세포 보호효과가 있는 것으로 사료되며, 그 효과는 AST 효소활성에 더 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다. 특히 국화차 조성물 Ⅰ형의 0.01 ㎎/mL 농도에서 가장 높은 AST 및 ALT 유리 억제능을 나타내었다. 이 결과로 국화추출물의 CCl4 유도에 의해 AST>ALT 순으로 유리가 증가되는 것으로 여겨진다. 국화차 조성물 I형의 1~50㎍/mL, 국화차 조성물 Ⅱ의 50 ㎍/mL 및 국화차 조성물 Ⅲ의 1~50 ㎍/mL 농도 범위에서 산화적 스트레스로 유도된 인체 백혈구 DNA 손상에 대한 보호효과를 나타내었다. 이러한 결과를 통하여 국화차 조성물의 간세포 손상보호효과와 산화적 스트레스에 대한 인체 백혈구 DNA 손상 보호능을 검증할 수 있었다.
The flower of Chrysanthemum morifolium Ramat. with antioxidant, anticancer, and anti-inflammatory functions has been a widely used traditional herb as a healthy beverage and medicine. The aim of the present study was to investigate a herb tea consisting of C. morifolium Ramat., Corni fructus and Schizandra chinensis Baillon for its hepatoprotective activity against CCl₄-induced toxicity in freshly isolated rat hepatocytes and antigenotoxic effect against oxidative stress induced DNA damage in human leukocytes. Three different compositions of the herb tea (Mix Ⅰ, Ⅱ, and Ⅲ) were prepared by extracting with water at 90℃. Freshly isolated rat hepatocytes were exposed to CCl₄ along with/without various concentrations of each tea. Protection of rat primary cells against CCl₄-induced damage was determined by the MTT assay. The significant antihepatotoxic effect of the tea was shown in Mix Ⅰ and Ⅱ. The increased transaminase (AST and/or ALT) release in media of CCl₄ treated hepatocytes was significantly lowered by all the teas tested. The effect of the tea on DNA damage in human leukocytes was evaluated by Comet assay. All teas showed a protective effect against H₂O₂-induced DNA damage. From these results, it is assumed that herb tea based on C. morifolium Ramat., Corni fructus and Schizandra chinensis Baillon exerted antihepatotoxic and antigenotoxic effects.