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Dong-Gyun Kim (부경대학교) Eun-Young Kim (부경대학교) Yu-Ri Kim (부경대학교) Joong Kyun Kim (부경대학교) Han-Seung Lee (신라대학교) In-Soo Kong (부경대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제21권 제1호
발행연도
2011.1
수록면
68 - 73 (6page)

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갈조류 유래의 다당류인 laminarin을 기질로써 호열성 미생물인 Pyrococcus furiosus의 β-1,3-glucanase와 반응시킨 뒤, 분해산물을 yeast를 이용한 알코올 발효과정을 통하여 에탄올을 생산하고자 하는 연구를 수행하였다. 33 kDa (297 a.a, 894 bp)의 재조합 β-1,3-glucanase를 대장균에게 발현 후 순수하게 정제 하였으며, 정제한 β-1,3-glucanase와 laminarin을 반응시킨 결과 단당을 포함하여 oligo당 형태로 분해됨을 TLC와 HPLC로써 확인하였다. 그리고 이러한 분해산물을 에탄올 생산 배지의 유일한 탄소원으로써 첨가하여 yeast를 배양한 결과 48시간 뒤에는 세포 외로 최소 0.3%의 알코올을 생산함을 gas chromatography로써 확인하였다. 따라서 β-1,3-glucanase와 laminarin의 최적 분해반응 및 yeast의 최적 알코올 발효 조건을 확립한다면 본 연구의 방법을 이용한 해조류로부터의 bio-ethanol의 생산을 성공적으로 수행 할 수 있으리라고 판단된다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
감사의 글
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