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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정인빈 (이화여자대학교) 장남수 (건강과학대학)
저널정보
한국영양학회 한국영양학회지 한국영양학회지 제41권 제4호
발행연도
2008.6
수록면
317 - 326 (10page)

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본 연구는 음주빈도, 안주 섭취열량이 신체계측, 혈중 지질수준 및 혈압에 미치는 효과를 살펴보기 위하여 경기도 소재 K대학병원 내분비내과에 내원하는 제2형 당뇨병 남성 환자 73명을 대상으로 시행하였으며 연구결과는 다음과 같다.
1) 조사대상자의 식사를 통한 열량섭취량을 보정한 후 주당 음주빈도에 따른 신체계측, 혈액검사소견 및 혈압을 비교한 결과, 음주빈도 주 2회 이상인 환자군에서 주 1회 이하인 환자군보다 총콜레스테롤 (p < 0.01), 중성지방, HDL-콜레스테롤 및 수축기혈압이 유의적으로 높았다 (p < 0.05).
2) 조사대상자의 연령, 주당 알코올 섭취량, 평소 식사 섭취열량을 보정한 후 일일 평균안주섭취열량의 중위수이하군과 초과군으로 나누어 신체계측, 혈액검사소견 및 혈압을 비교한 결과 일일 평균안주섭취열량의 중위수초과군에서 체중, 체질량지수, 허리둘레 (p < 0.05), 총콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤 (p < 0.01) 및 수축기 혈압 (p < 0.05)이 중위수이하인 환자군보다 높았다.
본 연구의 결과 제2형 남자 당뇨병 환자의 심혈관계질환 합병증 예방을 위한 신체계측치, 혈중지질수준 및 혈압관리를 위하여 음주빈도는 금주 또는 주 1회 이하로, 음주시 섭취하는 안주는 열량과 지방함량이 낮은 것으로 섭취하도록 해야 한다고 사료된다. 우리나라의 경우 향후 제2형 당뇨병 환자의 알코올 섭취지침 연구시 알코올 섭취량 뿐 만 아니라 안주 섭취도 함께 포함시켜 이루어져야 한다고 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
연구방법
결과
고찰
요약
Literature cited

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