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Mi Hee Yu (계명대학교) Sung Gyu Lee (계명대학교) Hyo Gwon Im (계명대학교) In-Gyeong Chae (계명대학교) Hyun-Jeong Kim (계명대학교) Jinho Lee (계명대학교) In-Seon Lee (계명대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제21권 제6호
발행연도
2011.6
수록면
775 - 782 (8page)

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본 연구에서는 파파야씨의 메탄올 추출몰과 분획물을 이용하여 항산화 활성 및 quinone reductase (QR) 활성을 측정하였다. 파파야씨의 추출물 및 분획물의 총 폴리페놀 함량은 17.74~125.99 ㎍/㎎이며, 총 플라보노이드 함량은 1.60~32.69 ㎍/㎎으로 나타났으며, ethyl acetate (EtOAc) 분획층의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량이 다른 분획층과 비교했을 때 가장 높은 것으로 나타났다. α,α-Diphenyl-β-picrylhydrazyl (DPPH) radicals, 2,2'-azino-bis (3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) and hydrogen peroxide를 이용하여 파파야씨 메탄올 추출물 및 분획물의 항산화 활성을 조사한 결과, EtOAc 분획층에서 가장 높은 free radical 억제능을 보였다. 또한 EtOAc 분획층 12.5~50 ㎍/㎖의 농도에서 QR의 유도활성을 조사한 결과, 50 ㎍/㎖의 농도에서 3.3배 정도의 QR 유도능을 보였다. 따라서 파파야씨의 EtOAc 분획층에 존재하는 물질들은 QR inducer 로써의 역할이 기대된다.

목차

Introduction
Materials and Methods
Results and discussion
Acknowledgements
References
초록

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