메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
장여정 (한국식품연구원) 권상오 (에스앤디) 여경목 (에스앤디) 홍미정 (에스앤디) 김복남 (한림성심대학) 한대석 (Korea Food Research Institute)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제43권 제2호
발행연도
2011.4
수록면
189 - 194 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
항비만 소재 개발을 위해 알쏭이모자반 추출물이 고지방식이로 비만이 유도된 흰쥐의 증체량 감소 및 지질저하 효과에 미치는 영향을 살펴보았다. 정상식이군(n=10)을 제외한 20마리의 Spraque-Dawley 계통의 수컷 흰쥐에게 총 칼로리의 42.5%가 지방인 고지방식이를 5주간 급여시킴으로써 비만을 유도하였다. 비만해진 흰쥐는 고지방식이군(HFD)과 알쏭이모자반 3%를 첨가한 고지방식이군(HFDSC)으로 군당 10마리씩 나누어서 실험하였다. 항비만 소재 개발을 위해 알쏭이모자반 추출물이 고지방식이로 비만이 유도된 흰쥐의 증체량 감소 및 지질저하 효과에 미치는 영향을 살펴보았다. 정상식이군(n=10)을 제외한 20마리의 Spraque-Dawley 계통의 수컷 흰쥐에게 총 칼로리의 42.5%가 지방인 고지방식이를 5주간 급여시킴으로써 비만을 유도하였다. 비만해진 흰쥐는 고지방식이군(HFD)과 알쏭이모자반 3%를 첨가한 고지방식이군(HFDSC)으로 군당 10마리씩 나누어서 실험하였다

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (31)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2013-573-000847675