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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이진하 (광주지방식품의약품안전청) 서지우 (Gwangju Regional Korea Food and Drug Administration) 안은숙 (광주지방식품의약품안전청) 국주희 (광주지방식품의약품안전청) 박지원 (광주지방식품의약품안전청) 배민석 (광주지방식품의약품안전청) 박상욱 (광주지방식품의약품안전청) 유명상 (광주지방식품의약품안전청)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제43권 제2호
발행연도
2011.4
수록면
230 - 234 (5page)

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국내에는 과일류 중 중금속의 기준규격은 없으나, Codex에서는 과일류 중 납 함량 규격을 0.1 mg/kg으로 설정하여 관리하고 있다. 이에 따라 우리나라에서 유통 중인 과일류의 중금속 함량 규격을 설정하고자 일일 섭취량이 많은 과일 8종(오렌지, 사과, 바나나, 배, 감귤, 감, 망고, 키위), 927건을 수거하여 납, 카드뮴, 비소 및 수은 함량을 수은분석기 및 ICP-MS를 이용하여 분석 하였다. 표준용액첨가법에 의한 회수율은 납 86.0-110.4%, 카드뮴 81.0-104.0%, 비소 82.0-104.7%를 얻었으며, 수은분석기를 이용한 수은의 회수율은 106.5%이었다. 조사결과 국내유통 중인 과일류의 중금속 평균함량은 납 8.3, 카드뮴 0.7 비소 1.4, 수은 0.3 μg/kg으로 조사되었다. 중금속의 주간섭취량을 FAO/WHO에서 안전성 평가를 위해 설정한 PTWI와 비교한 결과, 납, 카드뮴, 수은이 각각 0.17, 0.013 및 0.006%로 그 수준이 매우 낮아 우리나라에 유통되는 이들 과일로부터 섭취하는 중금은 매우 미미하여 안전한 수준으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

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