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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
양희진 (성균관대학교) 박계원 (성균관대학교) 김현석 (성균바이오텍) 조수묵 (국립농업과학원) 박기문 (성균관대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제42권 제1호
발행연도
2010.2
수록면
109 - 114 (6page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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결명자(Cassia obtusifolia) 및 포공영(Taraxacum platycarpum), 유근피(Ulmus macrocarpa)로 제조된 생약재 추출혼합물이 in vitro와 in vivo상에서 아토피 피부염에 미치는 영향을 실험하였다. HMC-1 cell을 이용하여 비만세포의 β-hexosaminidase 방출량을 측정한 결과, 단일 추출물보다 추출복합물이 탈과립을 억제하는 효과가 우수한 것으로 측정되었다. 그리고 HMC-1 cell에서 PMA와 A23187로 자극하였을 때 생성되는 염증성 cytokine의 분비에서도 추출혼합물의 저해 효과가 가장 높게 나타났다. 아토피 질환모델인 NC/Nga 마우스를 사용하여 생약재 추출혼합물의 아토피 저감효과를 측정한 결과, 진드기 추출물에 의해 발진된 마우스의 귀두께 및 조직학적인 부종 관찰을 통해 생약재 추출혼합물 농도가 증가함에 따라 대조군에 비해 귀 두께 및 부종의 감소가 관찰되었다. 또한 마우스의 혈중 IgE 농도와 이와 관련된 cytokine의 농도를 측정한 결과, 생약재 추출혼합물 투여농도가 증가함에 따라 IgE의 농도가 유의적으로 감소하였고, IgE의 과발현을 유도하는 IL-4의 분비 억제 및 IFN-γ의 분비가 증가되는 것으로 나타나 생약재 혼합추출물의 섭취가 아토피 피부염 증세 완화 효과에 도움이 되리라 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (28)

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