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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
조은경 (경남대학교) 이승철 (경남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제40권 제10호
발행연도
2011.10
수록면
1,391 - 1,396 (6page)

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어성초(H. cordata Thunb) 건조 분말(0.05 g)을10 mL의 증류수와 함께 스테인리스 용기에 넣고 밀봉한 후 여러 온도(50, 100, 200, 300℃)에서 10, 30, 60분간 추출하였다. 추출온도와 시간은 어성초 추출물의 중요성분, 항산화 활성, acetylcholinesterase 저해 활성에 크게 영향을 미쳤다. 300℃에서 30분간 처리한 어성초 추출물에서 가장 높은 페놀함량(33.34±0.96 μg gallic acid equivalents/mL), quercetin 함량(15.75±0.20 μg/mL), DPPH 라디칼 소거능(44.07±2.65%), acetylcholinesterase 저해 활성(36.53±1.14%)이 나타났다. 플라보노이드 함량은 100℃ 10분 추출물에서 2.55 μg quercetin equivalents/mL로 가장 높게 측정되었다. 100℃ 이상의 고온에서 밀폐된 증류수는 높은 압력에서 아임계수 형태로 존재하는데 이러한 아임계수는 고품질의 어성초 추출물을 제조하는데 매우 유용하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

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