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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김다람 (서울여자대학교) 홍정일 (서울여자대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제43권 제1호
발행연도
2011.2
수록면
114 - 118 (5page)

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본 연구에서는 다양한 생리활성이 보고된 폴리페놀 화합물인 resveratrol의 항산화 활성과 산화촉진 작용을 세포 내에 조성될 수 있는 여러 pH 조건에서 시간별로 분석하고, resveratrol의 세포독성에 미치는 antioxidant들의 작용을 조사하였다. Resveratrol 을 pH 6.5에서 저장하였을 경우 pH 7.4에서 저장하였을 때보다 유의적으로 높은 DPPH 라디칼 소거활성을 나타내었다. Resveratrol 을 pH 8.0에서 저장시 항산화 활성을 나타내지 않았으며, 오히려 다른 조건에서 보다 현저히 많은 H₂O₂를 생성하는 산화촉진 효과를 나타내었다. Resveratrol의 HeLa 세포에 대한 독성은 SOD, NAC, glutathione, ascorbic acid 등과 같은 antioxidant 존재하에 유의적으로 증가하였으며, 이러한 독성의 강화는 첨가된 antioxidant 의 농도에는 크게 영향 받지 않았다. 본 결과는 resveratrol이 세포 내 pH 환경에 따라 antioxidant 또는 H₂O₂와 같은 활성산소종을 생성하는 prooxidant로 작용할 수 있으며, resveratrol로부터 생성되는 활성산소종의 제거가 세포독성을 증가시킬 수 있음을 시사한다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

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