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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
송유진 (순천향대학교) 조윤석 (순천향대학교) 오계헌 (순천향대학교)
저널정보
한국미생물학회 미생물학회지 미생물학회지 45권 4호
발행연도
2009.12
수록면
318 - 323 (6page)

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본 연구는 식중독 원인 세균인 Salmonella enteritidis JK-15를 장미추출물에 노출시켜 나타나는 살균효과를 조사하기 위하여 실시하였다. 분리세균인 S. enteritidis JK-15는 장시간 노출된 음식으로부터 농화, 분리되었다. 16S rRNA PCR을 수행하여 S. enteritidis JK-15의 유전학적 계통수를 작성하였다. BIOLOG 분석 시스템과 16S rRNA 염기서열 분석을 통하여 S. enteritidis 종(species)과 98% 유사성을 가졌으며, 이 균주를 S. enteritidis JK-15로 명명하였다. 5~100 ㎎/㎖ 범위의 장미추출물에 노출된 S. enteritidis JK-15의 살균효과를 조사하였고, 100 ㎎/㎖의 장미추출물에서 6시간, 그리고 50 ㎎/㎖에서 12시간 이내에 완전히 살균되었다. 지수생장기의 S. enteritidis JK-15균주는 노출된 장미추출물의 농도와 시간에 따라 lipopolysaccharide의 양이 변화하는 것을 SDS-PAGE와 silver staining을 통하여 관찰하였다. 또한, 주사전자현미경을 이용하여 장미추출물에 노출시킨 세균의 외부 형태를 분석한 결과, 움푹 패이고 불규칙적인 간균 형태로 관찰되었다.

목차

재료 및 방법
결과 및 고찰
참고문헌
ABSTRACT

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