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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이재익 (고려대학교) 김영완 (고려대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제44권 제2호
발행연도
2012.4
수록면
141 - 147 (7page)

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BA은 치즈, 와인, 젓갈, 소시지, 된장 등 미생물에 의한 발효 과정을 거치는 식품뿐만 아니라 채소류, 과일, 육류와 같은 비발효 식품군에서도 발견된다. 식품 내 BA 오염에 대한 관리를 목적으로 제조공정 및 유통과정에서 신속하게 다량의 시료를 분석하고 제품에 대한 항시 모니터링 기술이 요구된다. 이를 위해 BA 특이항체 및 BA 분해효소를 이용하는 BA 검출 및 센싱 기술이 개발되고 있다. HisN 특이 항체를 이용한 ELISA 키트는 상용화되었으며 다양한 식품에 적용되고 있다. 산화적 탈아미노반응을 촉매하는 아민산화효소는 항체기반의 ELISA 방식에 비해 다양한 BA 분석에 사용되고 있으며, 효소반응에 의해 생성되는 H<SUB>2</SUB>O<SUB>2</SUB>의 산화환원반응에 의해 발생하는 전류를 측정함으로써 BA의 함량을 정량할 수 있는 전류측정식 바이오센서 개발에 적용되고 있다. BA 신속검출을 위한 바이오센서의 개발 연구 동향에 발맞추어 국내 전통발효식품에 적합한 기술개발이 요구되며, 산업현장 적용 연구를 거쳐 국내 전통발효식품의 안전성을 확보해야 할 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
항체를 이용한 BA 검출기술
BA 분해효소를 이용한 BA 검출 기술
요약
감사의 글
문헌

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