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Jung-Woo Chae (경기도산림환경연구소) Hye-Jin Park (경북대학교) Sun-Ae Kang (경북대학교) Won-Seup Cha (경북대학교) Dong-Hyun Ahn (부경대학교) Young-Je Cho (경북대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제22권 제7호
발행연도
2012.7
수록면
920 - 927 (8page)

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생리활성을 갖는 새로운 기능성 물질을 개발할 목적으로 9종의 오디(Morus alba L.)를 이용하여 물과 60% 에탄올 추출물을 제조하고 이들의 angiotensin converting enzyme 활성억제효과, xanthine oxidase 활성억제효과, α-amylase 활성억제효과 및 α-glucosidase 활성억제효과를 탐색하여 본 결과, 페놀함량이 청일뽕과 강원3호 품종의 오디에서 물추출물에서 청일뽕과 강원3호 두품종이, 에탄올 추출물에서 대엽조생, 청일뽕, 강원3호, 희학 및 카타네오 등 5 품종이 2 mg/g 이상의 phenolic compound 함량을 나타내었으며, angiotensin converting enzyme 활성억제효과는 물 추출물에서 백운3호가 90.9±4.5%, 에탄올 추출물에서는 희학 품종이 81.8±4.5%의 활성억제효과를 나타내었다. 또한 xanthine oxidase 활성억제효과는 물 추출물에서 국상20호가 약 10% 정도, 에탄올 추출물에서는 카타네오가 21.4±2.3%의 활성억제효과를 나타내었다. 당분해활성에 관여하는 α-amylase와 α-glucosidase 활성억제효과를 측정해 본 결과 물추출물에서만 대엽조생, 수원뽕, 청일뽕, 강원3호, 희학 및 국상20호 등 6품종이 100%의 α-amylase 저해효과가 관찰되었으며, 백운3호, 대엽조생, 청일뽕 및 희학은 물추출물에서, 대축면, 강원3호 및 국상20호는 에탄올 추출물에서 20% 이상의 α-glucosidase 저해효과가 확인되었다. 이상의 결과, 높은 생리활성기능을 나타내는 여러 종의 오디의 물과 에탄올 추출물들은 항고혈압 및 항당뇨 효과가 있는 기능성 식품소재로 활용할 수 있을 것으로 판단되었다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
감사의 글
References
초록

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