메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이경석 (경기대학교) 김애정 (경기대학교) 이기영 (호서대학교)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 東아시아 食生活學會誌 第22卷 第4號
발행연도
2012.8
수록면
521 - 526 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 염생 식물이라는 특성으로 인해 갯벌이 발달한 우리나라에서 쉽게 접할 수 있는 칠면초에 대한 분석과 항산화활성을 검토하고자 이루어졌다. 일반성분 분석 결과, 수분을 제외하고 탄수화물, 단백질, 회분의 함량이 10.75%, 8.3%, 7.6%로 많이 측정되었다. 무기질 중에서는 나트륨이 5.4%로 측정되어 회분의 대부분이 나트륨임을 알 수 있었다. 중금속 함량 측정 결과, 납, 카드뮴, 비소, 수은은 각각 건물 기준 0.86 ppm, 0.04 ppm, 0.39 ppm, 0.01 ppm을 나타내어 식품으로서 기준치에 적합하였다. 70% 에탄올로 칠면초를 추출하여 항산화력을 알아본 결과, 총 페놀 함량과 총 플라보노이드 함량은 18.77 ㎎/g, 2.69 ㎎/g을 보여주었다. Hydroxyl radical 소거능, hydrogen peroxide 소거능, xanthine oxidase 소거능 등을 측정하여 합성항산화제인 BHA와 비교한 결과, BHA의 30~50% 가량의 활성을 보여주었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (29)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2013-594-003276342