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김지수 (순천향대학교) 안희진 (순청향대학교) 신화정 (순천향대학교) 구교정 (순천향대학교) 엄상훈 (순천향대학교) 이청호 (순천향대학교) 민인순 (순천향대학교) 윤형선 (순천향대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제44권 제4호
발행연도
2012.8
수록면
498 - 501 (4page)

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본 연구에서 curcumin이 계란 알러젠 중의 하나인 OVA에 의해서 유도된 NF-κB 활성화 및 iNOS 발현에 어떤 영향을 미치는지 알아보았다. Curcumin은 OVA에 의해서 유도된 NF-κB 활성화와 iNOS 발현을 억제시켰다. 이러한 결과는 curcumin이 계란 알러젠인 OVA에 의해서 유도된 NF-κB의 활성화와 iNOS의 발현을 억제하여 염증반응이나 알러지와 같은 만성적인 질병들을 조절할 수 있다는 것을 보여주는 중요한 결과라 사료된다. 이러한 연구는 추후 알러지 작용기전 규명 및 알러지 치료제 개발에 중요한 역할을 할 것으로 기대한다.



목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

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