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이아늠 (순천향대학교) 박세정 (순천향대학교) 정애리 (순천향대학교) 이재란 (순천향대학교) 박혜정 (순천향대학교) 김수정 (순천향대학교) 민인순 (순천향대학교) 윤형선 (순천향대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제43권 제1호
발행연도
2011.2
수록면
110 - 113 (4page)

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음식 알러지는 만성적인 장애를 일으킬 수 있는 즉각적이며 잠재적으로 생명을 위협하는 반응이다. 이 중 계란은 알러지 위험성이 높은 물질로, 아이들에게 음식 알러지를 유발하는 흔한 물질로 알려져 있다. 계란 알러젠 중에서 계란 흰자 단백질인 OVA 이 주요한 알러젠으로 알려져 있다. 우리는 이번 연구에서 OVA 이 염증 및 면역 반응에 중요한 역할을 한다고 알려져 있는 NF-κB 활성화와 COX-2와 iNOS 발현에 어떠한 영향을 미치는지를 알아보았다. OVA은 NF-κB 활성화와 COX-2와 iNOS의 발현을 증가시켰다. 이러한 연구는 앞으로 계란 알러젠에 의한 알러지 작용기전 규명 및 알러지 치료제 개발에 중요한 역할을 할 것으로 기대한다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (19)

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