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김현영 (농촌진흥청) 고지연 (농촌진흥청) 송석보 (농촌진흥청) 김정인 (농촌진흥청) 서혜인 (농촌진흥청) 이재생 (농촌진흥청) 곽도연 (농촌진흥청) 정태욱 (농촌진흥청) 김기영 (농촌진흥청) 오인석 (농촌진흥청) 정헌상 (충북대학교) 우관식 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제41권 제11호
발행연도
2012.11
수록면
1,502 - 1,507 (6page)

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맨드라미꽃의 식품학적 이용가능성을 확인해 보고자 항산화성분 및 항산화활성에 대해 검토하였다. 맨드라미꽃의 항산화성분과 활성은 메탄올 추출물과 순차적 용매분획물에 대해 측정하였으며, 메탄올 추출물과 hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol 및 물 분획물의 추출수율은 각각 23.33, 10.27, 20.00, 13.63, 17.55 및 38.54%였다. 맨드라미 꽃 메탄올 추출물의 총 polyphenol, flavonoid 및 tannin 함량은 각각 6.80 ㎎ GAE/g ME, 2.34 ㎎ CE/g ME 및 6.23 ㎎ TAE/g ME였다. 순차적 용매분획물 중 butanol 분획에서 각각 14.92 ㎎ GAE/g SF, 5.44 ㎎ CE/g SF 및 13.38 ㎎ TAE/g SF로 함량이 높았다. 총 proanthocyanidin 함량은 44.72 ㎍ CE/g ME였고 순차적 용매분획물은 각각 42.47, 44.43, 50.03, 49.12 및 41.80 ㎍ CE/g ER로 용매간 유의적인 차이를 보이지 않았다. 맨드라미꽃의 메탄올 추출물의 DPPH 및 ABTS radical 소거활성은 각각 5.24 및 10.70 ㎎ TE/g ME였고 butanol 분획에서 각각 12.53 및 21.09 ㎎ TE/g SF로 활성이 높았다. 메탄올 추출물의 SOD 유사활성은 7.96 unit/mL로 나타났고 hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol 및 물 분획물은 각각 4.56, 6.15, 8.07, 12.36 및 5.21 unit/mL로 butanol 분획의 활성이 높았다. 맨드라미꽃 추출물의 항산화성분과 항산화활성 간에 높은 정의 상관관계를 보였고 맨드라미꽃 추출물이 체내 및 식품에서 유익한 도움을 줄 수 있을 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (28)

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