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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
소규호 (국립농업과학원) 유종희 (국립농업과학원) 심교문 (국립농업과학원) 이길재 (농업기술실용화재단) 노기안 (국립농업과학원) 이덕배 (국립농업과학원) 박정아 (에코네트워크)
저널정보
한국토양비료학회 한국토양비료학회지 한국토양비료학회지 제43권 제5호
발행연도
2010.10
수록면
606 - 611 (6page)

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이 논문의 연구 히스토리 (15)

2010

고추의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정 및 전과정평가 콩의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정 및 전과정평가 고구마의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정 및 전과정평가 배추 생산체계에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 LCA 평가 무 생산체계에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 LCA 평가 양파 생산체계에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 LCA 평가 감자의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정과 전과정평가의 적용 보리의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정 및 전과정평가 적용 쌀의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 전과정평가 적용 고추의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 LCA적 평가 콩의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 LCA적 평가 고구마의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 LCA적 평가 감자의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 LCA적 평가 쌀의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 LCA 평가 보리의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 LCA적 평가

초록· 키워드

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작형별로 봄감자, 가을감자로 구분하고 전과정평가를 통하여 감자생산체계를 원단위탄소성적과 이를 위한 LCI database 구축하였다. LCI 구축을 위한 영농 투입물? 산출물에 대한 데이터 수집결과 봄감자는 특히 농약투입이 가을감자에 비하여 매우 높은 값을 나타내었고, 가을감자는 무기질비료 투입이 봄감자보다 많았다. 포장에서의 직접대기배출 (CO₂, CH₄, N₂O)은 봄감자와 가을감자가 각각 2.17E-02 kg kg<SUP>-1</SUP> potato 2.47E-02kg kg<SUP>-1</SUP> potato였다. 원단위 탄소성적은 봄감자가 8.38E -01 kg CO₂-eq. kg<SUP>-1</SUP> potato고, 가을감자가 8.10E-01kg CO₂-eq. kg<SUP>-1</SUP> potato였다. CO₂의 주요 발생요인은 비료생산공정이었고 (약 90%), 그 다음이 감자생산 (약6%)이었다. N₂O 발생은 비료생산이 약 76%, 감자생산이 약 23%를 차지하였다. 평가 결과 봄감자의 GWP 특성화값은 8.38E-01 kg CO₂-eq. kg<SUP>-1</SUP>이고, 가을감자는 8.10E-01 kg CO₂-eq. kg<SUP>-1</SUP>였다.

목차

서언
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
인용문헌

참고문헌 (14)

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