메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
전동하 (대구한의대학교) 김희영 (대구한의대학교) 한상익 (국립식량과학원) 김영훈 (메디웨이코리아) 김세기 (이지함화장품) 이진태 (대구한의대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제23권 제3호
발행연도
2013.3
수록면
377 - 382 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
이 연구에서는 동충하초, 영지, 상황 버섯 복합물의 항산화 효과를 평가하였다. 3가지 버섯을 각각 70% 에탄올 추출하여 80:10:10의 비율로 혼합하여 평가를 실시하였다. DPPH radical을 이용한 전자공여능 측정에서는 버섯 복합물이 500 μg/ml의 농도에서 66%의 효과를 나타내었고, ABTS radical cation decolorization 측정은 50 μg/ml에서 73%, 500 μg/ml에서 대조군인 BHA와 유사한 효과를 나타내었다. Superoxide anion radical 소거능 측정은 버섯 복합물 10 μg/ml에서 41%로 대조군인 BHA에 비해 3배 이상의 높은 효과가 있었고, 50 μg/ml, 100 μg/ml에서도 BHA 보다 효과가 높았으나, 500 μg/ml에서는 낮은 효과를 나타내었다. Lipid oxidation 측정 결과 Cu<SUP>2+</SUP>군보다 Fe<SUP>2+</SUP>군이 지방 산패 억제능이 뛰어났다. SOD 유사활성능 측정은 500 μg/ml에서 13%의 낮은 효과를 나타내었다. 이 결과, 버섯 복합물의 항산화 효과가 아주 우수했으므로, 항산화 소재로서의 가능성을 확인할 수 있었다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

참고문헌 (32)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2014-400-003123421