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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김미자 (성균관대학교) 전홍일 (해원 바이오테크) 이성표 (미시바알텍) 이진실 (상명대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제46권 제2호
발행연도
2014.4
수록면
219 - 223 (5page)

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본 연구는 해조류에 존재하는 황산기를 함유하고 있는 후코이단의 급성 알코올 간 손상 모델에서의 간 보호능을 관찰하였다. 실험 결과 후코이단은 급성으로 알코올을 섭취시킨 쥐의 체중감소를 억제시켰으며, 알코올 섭취를 통해 나타날 수 있는 중성지질, 콜레스테롤, LDL-콜레스테롤 상승을 유의적으로 감소시킨 것으로 나타났다. 또한 간 기능을 대표하는 혈중의 GOT는 유의적인 차이는 없었으나, GPT는 유의적으로 후코이단 경구투여에 의해 감소되었다. 또한 후코이단은 지방이 비대해 지는 현상과 간세포의 지방축척을 감소시킨 것으로 관찰되었다. 따라서 이러한 결과로 보아 후코이단은 급성 알코올 섭취에 의한 간손상을 완화시켜 줄 수 있는 식품소재로 활용가능하다고 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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