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저자정보
박재희 (경남대학교) 안덕순 (경남대학교) 이동선 (경남대학교) 박은주 (경남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제43권 제5호
발행연도
2014.5
수록면
784 - 790 (7page)

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본 연구에서는 다시마음료의 유통기한을 pH, 총산도, 색도, 미생물 관능검사에 의해 예측하였다. 다시마음료의 pH와 총 산도는 저장온도에 따른 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 색도 측정 결과 저장온도(15, 25, 37°C)에 따른 명도는 유의적인 변화를 보이지 않았으며, 적색도는 감소하였다. 황색도는 15°C에서는 변화가 없었으며, 25°C, 37°C에서는 저장 8개월에 증가하였다. 저장 초기 시료와 차이 정도를 나타내는 ΔE 값은 15°C에서 가장 차이(12.14)가 적었으며, 저장온도가 증가(25°C, 12.57; 37°C, 14.43)할수록 차이 정도가 증가하였다. 저장기간 동안 총균과 대장균군은 검출되지 않았으며, 관능검사 패널들은 신선한 다시마음료와 저장 음료와의 차이를 3점 이하로 나타내어 저장기간 중 관능상의 확연한 변화는 나타나지 않았다. 이들 결과를 바탕으로 다시마음료의 우리나라 연간 온도별 예상 유통일수를 근거로 산출한 유통기한은 결정계수가 가장 높았던 색도를 기준으로 27.10개월로 예측되었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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